Langkah-langkah proses produksi telur asin?, Berapa lama merendam telur asin dengan air garam?, Berapa lama merendam telur asin dengan batu bata?, Berapa hari fermentasi telur asin?, Cara membuat telur asin dengan abu gosok, Cara membuat telur asin dengan air garam, Cara membuat telur asin dengan batu bata, Alat dan bahan membuat telur asin, Cara membuat telur asin cepat, Cara membuat telur asin dari telur ayam, Cara membuat telur asin dari tanah liat, Cara membuat telur asin 3 hari
Telur asin merupakan salah satu oleh-oleh khas Brebes, Jawa Tengah yang ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda. Telur itik sering digunakan untuk membuat telur asin karena pori-porinya yang besar sehingga baik untuk telur asin.
Fakta-fakta Telur asin
- Cara pembuatan: Telur direndam dalam larutan garam atau bahan pengawet lainnya
- Tujuan: Memperpanjang masa simpan telur dan memberikan rasa yang khas
- Bahan utama: Garam (NaCl)
- Campuran lain: Tanah liat, abu, dan bata
- Rasa: Lebih gurih
- Tekstur: Sedikit berbeda dibandingkan telur biasa
- Penggunaan: Sebagai camilan atau dalam masakan seperti mie goreng dan nasi goreng
Berikut ini bahan dan cara membuat telur asin...
Bahan-bahan Yang diperlukan:
- Telur bebek dengan kualitas terbaik (tidak retak atau busuk) agar menghasilkan telur asin yang enak.
- 1 ½ liter Abu gosok atau bubuk batu bata merah
- ½ Kg Garam dapur
- Larutan daun teh (jika diperlukan), untuk catatan 50 gram teh digunakan untuk/per 3 liter air
- Air bersih secukupnya
Alat-alat yang digunakan:
- Kompor atau alat pemanas lainnya
- Alat pengaduk
- Toples atau media lainnya yang berfungsi untuk tempat penyimpan telur
- Ember plastik ukuran sedang (disesuaikan dengan jumlah telur asin yang akan kita buat)
- Kuali tanah atau panci
- Lap kain secukupnya
Langkah-langkah membuat telur asin :
Mempersiapkan telur:
- Hilangkan telur dari kotoran dengan menggunakan air hangat.
- Keringkan telur menggunakan kain lap.
- Agar pori-pori telur terbuka, amplas seluruh permukaan telur.
Membuat adonan pengasin:
- Adonan ini berfungsi untuk mengasinkan telur yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam.
- Campurkan garam dan abu gosok atau bubuk bata merah dengan perbandingan (1:1), misal abu gosok 1 kg dan garam 1 kg.
- Masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk sampai adonan tersebut berbentuk pasta.
Membungkus dan menyimpan telur:
- Bungkus telur dengan adonan pengasin tersebut satu persatu secara merata. Usahakan seluruh permukaan telur terbungkus dengan adonan kira-kira setebal 1~2 mm atau secukupnya.
- setelah seluruh telur terlumuri adonan asin, simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik kurang lebih selama 15 - 20 hari. Lalu simpan di tempat yang bersih dan terbuka
- Setelah proses penyiumpanan masuk pada waktu yang telah ditentukan, bersihkan telur dari adonan pengasin kemudian rendam telur dalam larutan teh selama kurang lebih 8 hari. Setelah itu telur sudah bisa direbus dan siap untuk dikonsumsi.
Catatan:
Banyak Orang bilang kalau telur asin Brebes tidak amis, tahukah anda rahasianya? menurut para pembuat telur asin, telur yang cocok untuk dibuat telur asin adalah telur bebek yang berasal dari peternak asal Blitar, Jawa Timur, dan Indramayu, Jawa Barat
Bebek dari dua peternak itu, tidak makan ikan. Jadi telurnya tidak amis. Selain tidak amis, kuning telurnya berwarna merah bata. Warna merah itu lantaran bebek dari dua peternak itu diberi pakan organik yang dicampur udang.
Bebek dari dua peternak itu, tidak makan ikan. Jadi telurnya tidak amis. Selain tidak amis, kuning telurnya berwarna merah bata. Warna merah itu lantaran bebek dari dua peternak itu diberi pakan organik yang dicampur udang.
Sumber: Blog Industri Rumah tangga, "Cara Mudah dan Cepat Membuat Telur Asin"
Post a Comment for "Cara Mudah dan Sederhana Membuat Telur Asin"
Silahkan berkomentar dengan kata-kata yang sopan, dilarang menyertakan link aktif. maaf, komentar tidak akan langsung dibalas karena Saya tidak selalu online. terimakasih atas kunjungannya.